Главная » 2013 » Январь » 15 » Жители Ижевска получили платежки за коммуналку по 9-15 тысяч рублей. Как не платить за "фальшивые" долги?
09:46
Жители Ижевска получили платежки за коммуналку по 9-15 тысяч рублей. Как не платить за "фальшивые" долги?
Жители Ижевска получили платежки за коммуналку по 9-15 тысяч рублей
Такие суммы получились при перерасчете за тепло и горячую воду.

Квитанции с суммами в 9-15 тысяч рублей в подарок к новому году получили жители одного из домов Ижевска. В управляющей компании им объяснили, что это корректировка платы за тепло и горячую воду. Эта проблема обсуждалась в эфире на радио «Комсомольская правда».

- Да, управляющая компания вправе раз в год делать корректировку за отопление. Либо по решению жильцов дома раз в полгода. За воду - холодную и горячую - делается перерасчет в зависимости от ситуации: либо временно ресурс не предоставлялся, либо было ненадлежащее качество (например, бежала ржавая вода или из крана с горячей текла холодная), либо в квартире временно никто не проживал (по заявлению в УК). Перерасчет делается в течение месяца или двух, - пояснил гость эфира Сергей Ложкин, заместитель начальника Управления Прокуратуры Удмуртии.

Жителям, получившим квитанции с такими суммами, Сергей Борисович посоветовал сначала обратиться в свою управляющую компанию: дабы они объяснили, как у них получились такие суммы. В случае, если возникли сомнения или непонимание, необходимо идти в жилищную инспекцию. Не помогли - жалуйтесь в прокуратуру.

- Чаще всего к нам приходят с такими коммунальными вопросами, как необоснованные начисления платы за услуги либо перерасчеты и корректировки. Второе - это либо отсутствие тепла, воды или плохое качество подаваемых ресурсов, - отмечает Сергей Ложкин.

Но стоит отметить, надзорные органы смогут только помочь разобраться, найти нарушения, наказать виновного (обычно рублем), а вот добиться возвращения уже выплаченных денег нужно самим жильцам. Если не получается миром, то через суд.

Сегодня те, кто установил у себя в квартире счетчики, возмущены тем, что им приходится платить за соседей, которые платят по нормативу.

- За воду ведь начисляют по количеству прописанных, а на деле оказывается зарегистрирован один, а живет - пять. Вот и выходит, что перерасход распределяют на всех жильцов - как расход на общедомовые нужды, - жалуется слушатель.

- Всех собственников жилья обязали поставить счетчики (по жилищному кодексу), но заставить их делать это никто не вправе. И наказать за отсутствие счетчиков не могут - нет законодательной базы. Вообще, законодательство в жилищной сфере находится на стадии становления. Пока что очень много пробелов, и поэтому в сфере ЖКХ возникает много проблем и споров, и граждан часто на этом обманывают, - говорит Сергей Ложкин.

И вообще все вопросы необходимо пробовать решать на уровне управляющей компании. Не стесняться подходить и просить для изучения все документы.

ВАЖНО!

От управляющей компании можно добиться и снижения платы за некачественно предоставленные услуги. Например, если вместо горячей воды бежит чуть теплая либо в квартире очень холодно. Но для этого сначала нужно обратиться в жилинспекцию, пожаловаться в Роспотребнадзор, чтобы их специалист выехал к вам и все измерил.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Государственная жилищная инспекция - ул. Песочная, 9, тел. (3412) 59-00-18.

Управление Роспотребнадзора по УР - ул. Ленина, 106, тел. горячей линии (3412) 66-16-16.

Дежурный прокурор прокуратуры республики - ул. Вадима Сивкова, 194, тел. (3412) 94-86-20.

Прокуратура Индустриального района - ул. Воткинское шоссе, 56, тел. (3412) 45-77-66.

Прокуратура Ленинского района - ул. Азина, 148, тел. (3412) 74-12-64.

Прокуратура Октябрьского района - ул. К. Маркса, 393, тел. (3412) 72-55-40.

Прокуратура Первомайского района - ул. Ленина, 114, тел. (3412) 90-42-60.

Прокуратура Устиновского района - ул. Ворошилова, 21, тел. (3412) 46-46-15.

Источник: http://izh.kp.ru/daily/26013.5/2937418/
Категория: Городские новости | Просмотров: 345 | Добавил: Новосельцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]