Главная » 2013 » Март » 7 » Замглавы администрации Ижевска: необходимо формировать активного собственника жилья !
19:56
Замглавы администрации Ижевска: необходимо формировать активного собственника жилья !
Как сообщают "Известия в УР":

Иван Маринин рассказал о том, что сейчас происходит на рынке управления ЖКХ.
83 управляющие компании работают в настоящее время на рынке ЖКХ Ижевска. Об этом сообщил заместитель главы администрации столицы Удмуртии Иван Маринин. При этом 5 холдинговых компаний занимают 67% рынка. Управляющие компании то появляются, то исчезают, при этом в 2011-2012 годах проходила активная скупка УК. В итоге получалось, что выбирали на общих собраниях жители одну компанию, а в итоге оказывались в другой. Иван Маринин отметил, что негативно относится к подобной практике, хотя она не противоречит законодательству.
«То, что заложено в Жилищном кодексе основное право жителя управлять своим имуществом, оно не реализовано, получается, — посетовал замглавы ижевской администрации. Я считаю, что дом должен выбирать свою судьбу на общем собрании. Основной постулат, который заложен в Жилищном кодексе — формирование активного собственника».
Он добавил, что по статистике только 27-30% граждан активно участвуют в судьбе дома и посещают общие собрания. До 95% решений принимаются в форме заочного голосования. По мнению Маринина, процент активных жильцов необходимо повышать, тогда в этой сфере будет порядок, управляющие компании и тарифы ими выдвигаемые будут под четким контролем граждан, будут легче и быстрее разрешаться вопросы создания парковок и детских площадок. Одной из форм, которая может способствовать этому, будет организация советов домов. Такие советы должны появиться в каждом доме к июню. С ними будет легче налаживать и поддерживать контакт как управляющим компаниям, так и муниципальным службам.
Категория: Городские новости | Просмотров: 204 | Добавил: Новосельцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]