Главная » 2013 » Февраль » 14 » Сбор денег на капремонт с 2014 года станет обязательным
09:41
Сбор денег на капремонт с 2014 года станет обязательным
C 2014 года сбор денежных средств на капитальный ремонт станет обязательным, его минимальный размер устанавливает государство, а собранные средства собственников жилья отдаются в распоряжение новой государственной структуры - единого регионального оператора (Фонда капитального ремонта УР).


За последнюю неделю - с 28 января по 5 февраля - только в Ижевске прошло три собрания председателей Советов многоквартирных домов, посвященных изменению системы капитального ремонта. В собраниях, проведенных Объединением советов домов Удмуртии, приняло участие более 200 старших по домам со всех районов столицы республики. В ближайшие дни пройдет еще несколько подобных собраний, сообщает пресс-служба общественной организации "Объединение советов домов УР".

- На встречах люди задают главный вопрос: «Зачем государство лишило собственников права выбора - как проводить в доме капитальный ремонт и собирать на него деньги?» Ведь это противоречит самой сути права собственности на жилье, задекларированной в Жилищном Кодексе РФ - тому, что собственники сами принимают решения по всем вопросам, связанным с домом, - говорит Председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики Марат Исмагилов. - Ижевчане считают, что только общее собрание собственников вправе решать, когда и на какие деньги проводить капитальный ремонт дома. Новая система капитального ремонта похожа на навязанную государственную услугу, оказываемую за счет собственников жилья. Особенно возмущены жители новостроек и домов, которые уже провели у себя основные виды капремонта. Им придется платить обязательные взносы в общий республиканский котел, и при этом лет двадцать даже не мечтать о ремонте в доме. А их деньги пойдут на реализацию республиканской программы капитального ремонта и проведение работ в других домах.

Сегодня вся надежда собственников жилья на учет их мнения при разработке пакета республиканских законов, регламентирующих работу будущего фонда капитального ремонта УР и организацию ремонта в многоквартирных домах Удмуртии.

- Система капитального ремонта в корне меняется, - прокомментировал ситуацию первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков. - У собственников появляется обязанность системных платежей. Но не меняется сам подход, что собственники несут бремя ответственности и бремя содержания своего жилья. Проект закона о региональном фонде капитального ремонта будет подготовлен к осени. При его разработке будет учтено и мнение общественных организаций потребителей услуг ЖКХ.

Источник - сайт <a href="http://izhevsk.mk.ru/news/2013/02/05/807836-c-2014-goda-sbor-denezhnyih-sredstv-na-kapitalnyiy-remont-stanet-obyazatelnyim.html#comments-form" target="_blank">Izhevsk.MK.RU</a>
Категория: Особо важные новости | Просмотров: 10222 | Добавил: Дон_Румата_Эсторский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
6  
Ну вот, теперь как то даже есть общие выводы по оценке ситуации!Правда конечно далеко не во всем( Например в том что оператор "забудет" про спецсчета ТСЖ;Нас этот вопрос интересует в большей степени т.к.ТСЖ пока еще есть,но поживем-увидим...Может к 14-15 году его уже и не будет и соответственно собственного счета.

А вот здесь есть еще одна тонкость. Если дом с ТСЖ захочет открыть спецсчет не у регионального оператора, инициаторам придется действовать со скоростью визга - там на принятие решения (с проведением ОСС, естественно) чуть ли не один месяц заложен с момента принятия региональной программы. А если в последующем собственники решат уйти от РО, деньги на спецсчет поступят не позднее, чем через год после передачи РО решения собрания и прочих документов. Не слишком заинтересованы законодатели, чтобы таких спецсчетов было много, не удивлюсь, если их будет совсем мало. Таков мой оптимистичный взгляд.

1  
Конечно меняется. Теперь, да и не только в сфере ЖКХ, наряду со словом "система", ещё часто стали применять слова "распилы" и "откаты". Кого на сей раз проспонсирует "народ русский"? Не проще ли тогда создать ТСЖ и эти самые денежки складывать на индивидуальный счет в банке, а не перечислять их не Бог весть куда...

2  
Тсж в такой ситуации не спасет, так как региональный оператор сможет распоряжаться этими средствами со счетов ТСЖ то есть по просту истребовать их.Это уже обсуждалось на марковском форуме и вытекает из положений ЖК.Другое дело если хватит ума у рег.властей побороть соблазн прикарманить еще сколько то млрд и хотя бы подходить к определению размера взноса на кап.ремонт объективно.Т.е в новых домах самый минимум в течении скольки то лет, в домах с проведенным ремонтом тоже,а вот в домах которые на очереди на ремонт по максимуму.Но это утопия..

Во первых, спасет. Региональный оператор не может истребовать деньги со спецсчета. Единственный вариант - если собственники не хотят проводить капремонт в сроки, предусмотренные госпрограммой - орган местного самоуправления может передать эти средства региональному оператору. Это никак не помешает получать проценты до срока проведения капремонта. К тому же, в госпрограмме по решению собрания дата проведения капремонта дома может переноситься на более поздний срок (естественно, если это возможно по технике). А раньше установленного срока собственники могут сами провести капремонт, ни у кого не спрашивая, и потратить на него деньги со спецсчета.
Во вторых, это не утопия - взносы должны быть дифференциированы по состоянию домов, это предусмотрено ЖК.

4  
Как и всегда, у Дона все очень оптимистично,но абсолютно оторвано от реалий нашей страны.Опять же, подождем годик,начнем платить и сразу выяснится насколько нам с вами чиновники оставят право дифференцировать взносы на кап.ремонт в зависимости от состояния дома,а еще через годик-два выяснится насколько эти средства будут уменьшаться за счет инфляции и опять же не запустит ли свою волосатую ручку,под каким либо благовидным предлогом,региональный оператор в спецсчет .Насчет процентов со счета это интересно,будут ли они компенсировать хоть как то инфляцию.Свято верить в то что законы у нас принимаются исключительно на благо народа-это очень положительное качество).Пока правда на мой пессимистичный взгляд сферы ЖКХ(исключительно только ее!)это не касается.

На мой оптимистичный взгляд, даже 3% годовых - это лучше, чем ноль. Спецсчетов будет немного, а оператору будет просто не до них. ТСЖ у нас нет, так что смотреть придется в телевизор. Никаких прав нам никто не оставит, дифференциировать будут сами чиновники, и тут мой оптимистичный взгляд пока ничего не видит. Законы у нас, как и везде, принимаются с разными целями, и благо народа среди них на десятом месте, как минимум. Просто, что принято, то уже принято, я только констатирую.

8  
В свете последних заявлений ВВП насчет ЖКХ и снятия аж целых(лучше б не целых)трех чиновников от ЖКХ меня прошибла слеза умиления и восхищения и я беру свой пессимизм обратно:все будет хорошо и даже этот новый налог(сбор) на собственников или отменят или перенесут!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]