Главная » 2012 » Апрель » 9 » Принято постановление об изменении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг
23:01
Принято постановление об изменении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг
Скачать Полный текст Постановления Правительства РФ № 258 от 28.03.2012.
Этих изменений не хватало для того, чтобы вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (354-е Постановление Правительства РФ от 6 марта 2011). 258-е вступит в силу 1-го июля, следовательно, 354-е - через 2 месяца, 1-го сентября.
Вот как обсуждали новый порядок определения нормативов на президиуме правительства 5 апреля (стенограмма заседания).
В.В.Путин: Анатолий Александрович (обращаясь к заместителю министра регионального развития А.А.Попову), мы неоднократно говорили о необходимости более справедливого распределения при решении вопроса о коммунальных платежах. И вы знаете, практически на всех встречах с гражданами, почти на всех поднимается вопрос о том, что индивидуальное и общедомовое потребление несправедливо сегодня выстроено, поскольку индивидуальные плательщики часто должны платить общие платежи, общедомовые, по нормам, которые, на взгляд граждан, не являются справедливыми. Первое.
И второе касается нормативов оплаты отопления, причём нормативы у нас были одинаковыми и в то время, когда жилая площадь не отапливается, и в то время, когда она отапливается. Я просил вас подготовить соответствующее решение в вашем министерстве. Постановление Правительства подписано, я прошу вас разъяснить новый порядок. Пожалуйста.
А.А.Попов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Президиума Правительства! Вы абсолютно правильно определили те главные недостатки, которые были выявлены при действии предыдущих правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые были установлены в 2006 году 306-м постановлением. Граждане абсолютно обоснованно были недовольны тем, что платежи за общедомовые нужды распределяются несправедливо. Почему это происходило? Потому что та часть, которая приходилась на общедомовые нужды, распределялась только между теми гражданами, которые имели приборы индивидуального учёта.
В.В.Путин: Счётчики.
А.А.Попов: Да.
В.В.Путин: Те, кто поставили счётчики, те платили за всё.
А.А.Попов: Да, те фактически и платили. В настоящий момент этим 258-м постановлением, которое Вы 28 марта подписали, этот вопрос решён, потому что нормативы теперь разделены на две части: одна часть – это индивидуальное жилое помещение, вторая часть – это общедомовое потребление, и распределяться будет пропорционально жилой площади между всеми гражданами. При этом необходимо подчеркнуть, что общий размер платежа в доме для всех граждан совокупно не меняется, но распределяется более прозрачно и справедливо.
Следующий момент, который Вы обозначили, по так называемой 13-й платёжке, так же решается данным постановлением, потому что если раньше норматив распределялся на весь год, то теперь он распределяется только на отопительный период, что даёт возможность производить оплату по фактическому потреблению коммунальных услуг, то есть та задача, о которой Вы неоднократно говорили, этим постановлением выполнена.
Есть ещё один важный момент, который решается данным постановлением. Если раньше при выходе приборов учёта из строя или непредоставлении данных поставщик коммунальных услуг мог произвольно устанавливать размер оплаты, то теперь он может устанавливать только в пределах установленного норматива. Также решается ещё вопрос, который граждане неоднократно поднимали, в том числе на Ваших встречах, – это возможность рассрочки платежей при росте коммунальных платежей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Этот вопрос этим постановлением решён, такая норма введена. Вот основное.
В.В.Путин: Хотел бы ещё добавить, что этим постановлением Правительства норматив устанавливается не менее чем на три года.
А.А.Попов: Да.
В.В.Путин: Хорошо. Спасибо большое. Нужно будет обязательно посмотреть, как это постановление работает на практике.
Категория: Российские новости | Просмотров: 564 | Добавил: Дон_Румата_Эсторский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]