Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Полиция призывает ижевчан к бдительности
12:19
Полиция призывает ижевчан к бдительности
Ижевчане, оплачивавшие коммунальные услуги через интернет, стали жертвами хакеров.
Оплата услуг ЖКХ через банкомат — уже давно перестала быть неизведанной диковинкой. Большинство граждан окончательно променяли утомительные очереди в кассу на быстрый и мобильный вариант. Но широкое использование населением какой-либо интернет-опции вызывает незамедлительный преступный интерес у компьютерных хакеров.
Так, на днях несколько жителей Ижевска, в очередной раз, оплачивая платежи привычным способом, столкнулись с серьезными неприятностями. В тот момент, когда женщина вводила пин-код своей банковской карты, и уже готова была произвести платеж — система банкомата зависла. В этот же момент на ее мобильный поступил звонок. Неизвестный мужской голос извинился, и объяснил — в системе банкомата произошли временные неполадки. После чего порекомендовал вместо пароля ввести набор цифр, которые незамедлительно поступят на ее телефон смс-сообщением. Женщина послушно произвела все указанные действия. Только вот несколько раз подряд при этом получала смс-уведомление: мол, платеж не прошел, требуется повторить комбинацию, но уже с новым паролем. Закончилась оплата услуг ЖКХ извещением из банка — со счета женщины было снято порядка 30 тысяч рублей. С заявлением о происшедшем гражданка немедленно обратилась в полицию.
«Такой случай — не первый в городе, — сообщает начальник отделения следственного отдела Устиновского района СУ Управления МВД России по г. Ижевску Татьяна Мерзлякова. — на днях с таким же заявлением в полицию обратился еще один потерпевший. Мужчина также производил коммунальные платежи при помощи банковской карты, когда на экране банкомата появилось сообщение о сбое и необходимости ввода предлагаемой комбинации цифр». Плательщик также несколько раз вводил самые разные пароли. С его счета в итоге было снято 300 тысяч рублей. В банке сообщили — возможно, он стал жертвой хакеров, и необходимо срочно обратиться в полицию.
По случаю с женщиной возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — мошенничество. По второму факту следователями ведется проверка.
Сложность раскрытия подобных преступлений сводится ко многим причинам. Так, в ходе следствия выясняется, что по указанным номерам и адресам оказываются абсолютно другие люди, и даже фирмы. Зачастую, преступников приходится искать по всей России. Сотрудниками городской полиции принимаются меры для розыска преступников.
Управление МВД России по г. Ижевску обращается к ижевчанам быть более аккуратными и внимательными при оплате услуг с банковской карты посредством банкоматов и интернет-сети, игнорировать подозрительные сообщения, а при любых неполадках обращаться к специалистам.

Источник - сайт "Ижкоммунал"

Первоисточник: УВД по г. Ижевску, 18.11.2011 г.
Просмотров: 144 | Добавил: Дон_Румата_Эсторский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]